手机版
您的当前位置: 激励励志网 > 励志 > 大学生励志 > 【中考政治知识点归纳】中考政治模拟试题以及答案

【中考政治知识点归纳】中考政治模拟试题以及答案

来源:大学生励志 时间:2021-07-22 点击: 推荐访问:2017中考政治模拟试题

【www.jilmsc.com--大学生励志】

  判断题

  1、合理的期望是父母对子女负责的重要体现。()

  2、当与父母发生矛盾时,我们一方面要理解父母的苦心,另一方面,也要有自己的主见。()

  3、对自己的父母表示歉意,那就是软弱。()

  4、对父母的赡养扶助不仅是中华民族的传统美德,也是法律规定的子女应尽的义务。()

  5、和父母沟通很难,在许多问题上,分歧太大。()

  6、父母子女之间的沟通主要靠父母的努力。()

  7、我们对父母的孝敬是在平等基础上对父母的尊敬和侍奉。()

  8、成年子女如果不履行赡养扶助父母的义务,要受舆论的谴责,但不负法律责任。()

  选择题

  9、家庭结构是不断演化的,现在一般为()

  A、核心家庭和主干家庭B、单亲家庭和核心家庭

  C、三世同堂和主干家庭D、联合家庭和核心家庭

  10、下列选项是对右图观察后的不同理解,正确的是()

  ①儿童是祖国的未来和希望,要重点培养②只有敬老爱幼才能协调好人际关系

  ③必须依法保障老年人的合法权益④父母对子女要全面关心和正确引导,使其健康成长

  A、 ②③④B、 ①②③ C、 ①②④D、 ①③④

  11、“鸦有反哺之情,羊有跪乳之恩。”这句俗话给我们的启示是()

  ①人不同于动物,父母无论在什么时候都应该养活自己②父母对子女尽了抚养的义务,同样子女也应照顾和关心父母③成年子女应尽赡养扶助父母的义务④我们要从小养成孝敬父母的习惯

  A、 ①③④B、 ②③④C、 ①②④D、 ①②③

  12、父母对子女的抚养是()

  ①指父母为子女的生活和学习提供一定的物质条件②子女健康成长的前提③父母对子女所尽义务的主要内容④子女对父母所尽义务的主要内容

  A、 ②③④B、 ①③④C、 ①②④D、 ①②③

  13、当子女成年并独立生活后,父母()

  A、仍要继续承担抚养义务B、要给予一定的经济帮助C、仍有保护子女的义务D、可以不再承担抚养义务

  14、学生小林的家庭生活很优裕,他在家说一不二,父母则百依百顺,以至于小林在外欺负别人,打架斗殴,走上了犯罪的道路。在这里,小林的父母没有履行好()

  A、抚养的义务B、赡养的义务 C、扶助的义务D、教育和保护的义务

  15、对待亲子矛盾的正确态度有()

  ①良言暖语 ②唠叨埋怨 ③冷静思考④互相指责 ⑤自我批评 ⑥彼此尊重

  A、 ②③④⑤B、 ①③⑤⑥C、 ①②③④D、 ①②④⑤

  16、小香的妈妈趁她上学之际,看了她的日记,妈妈的做法虽然不当,但从她的出发点来讲,她这样做是()

  ①出于对子女的责任心和爱护②关心小香,想了解小香的内心世界③为了揭小香的老底,教训惩罚小香④为了有针对性地教育和帮助小香

  A、 ①②③B、 ②③④C、 ①③④D、 ①②④

  17、作为子女,发现父母看自己的日记后,小香应该()

  ①和父母冷战,把日记藏得更隐蔽②发脾气,指责父母侵犯她的隐私权③主动亲近父母,经常与父母交流思想、沟通感情④向父母敞开心灵,让父母信任她,消除对她的担心

  A、 ①②B、 ③④C、 ①③D、 ②④

  18、孝敬父母,就是子女对父母的尊敬、侍奉和赡养,其中最重要的是()

  A、父母说什么就是什么B、敬重和爱戴父母C、早早打工挣钱赡养父母D、现在只需搞好学习,其余的事等长大以后再说

  19、俗话说“家和万事兴”,创设一个和谐家庭()

  A、是父母的责任,与我们无关B、需要父母子女的相互沟通与理解C、不是我单个人的事,我努力也没用D、我无可奈何,因为父母很固执

  20、当你长大后,父母已经年迈体衰,时常感到孤独,而你的工作又忙。你应该()

  A、让父母理解自己的辛苦B、先忙自己的事,等有空闲了再去看父母C、多给父母寄钱

  D、常与父母联系,并抽空儿常回家看看,给父母物质上的帮助和精神上的慰藉

  21、爸爸妈妈不赡养爷爷奶奶,你会()

  A、视而不见B、心里不满但无可奈何C、说服父母改变态度D、如果父母不改变态度,就不再孝敬父母

  22、孝敬父母就应该()

  ①接受父母的教诲 ②体谅父母的烦恼③关注父母的健康 ④打听父母的隐私

  A、 ①②③B、 ②③④C、 ①②④D、 ①③④

  23、小舟在学校里和同学老师关系处得不错,在家里和父母却“话不投机半句多”。对父母的言行看不惯,对父母的管教也听不进去,甚至和父母顶撞。小舟与父母之间产生的这种现象()

  ①表明小舟和父母之间缺少沟通,存在着“代沟”②继续发展下去会影响和谐的家庭关系③是中学生与父母之间存在的普遍现象,不必太在意④会给小舟在精神上、学习和生活上带来更多的苦恼

  A、 ①②③B、 ②③④C、 ①③④D、 ①②④

  24、产生上题中这种现象的主要原因是()

  ①小舟和父母在心理和社会阅历上存在着差异②两代人在年龄上存在着差异

  ③两代人在社会地位和责任上存在差异④小舟父母的思想太保守,跟不上时代

  A、 ①②③B、 ②③④C、 ①③④D、 ①②④

  问答题

  27、为什么子女应该和必须孝敬父母?

  28、女儿要上大学了,临行前母亲问:“我想给你买件衣服,可不知你喜欢什么样的。”女儿回答:“您只要把服装店里您瞧着最不顺眼的衣服买回来就行了。”

  (1)母女间的价值观为何会有如此大的差异?这种差异还可能表现在生活中的哪些方面?

  (2)这种差异会对生活带来什么影响?对待这种差异是任之发展还是设法解决?

  (3)如果你与父母的价值观不一致,你会怎么做?

  31、妈妈的账单

  某天,妈妈发现在她的餐盘旁边放着一份账单,上面写着:母亲欠她儿子彼得如下款项:取回生活用品20芬尼,把信件送往邮局10芬尼,在花园帮助大人干活20芬尼,他一直是个听话的好孩子10芬尼,共计60芬尼。

  晚上,小彼得在他的餐盘旁边找到了他所索取的60芬尼报酬,同时发现在餐盘旁边还放着一份给他的账单。他把账单展开读了起来:彼得欠他的母亲如下款项:在她家里过的十年幸福生活0芬尼,他十年中的吃喝0芬尼,在他生病时的护理0芬尼,他一直有个慈爱的母亲0芬尼,共计0芬尼。

  (1)读完这篇短文,你一定有很多的感受。谈谈你对“亲情无价”的感悟。

  (2)打开记忆的闸门,你能数清母亲为我们付出的爱有多少吗?不能。岁月给母亲带来忧愁,但却不能使她对孩子的爱减去半分。爱你的母亲吧,无论你怎样做都无法还完你“欠”她的“账”。请写出你为“还账”所要付出的行动。

  参考答案

  1、√2、√3 ×4、√

  5、×6、×7、√8、×

  9、A 10、A 11、B 12、D 13、D 14、D

  15、B 16、D 17、B 18、B 19、B

  20、D 21、C 22、A 23、D 24、A

  27、父母为子女操劳了大半生,耗尽了心血,他们有理由得到子女的尊重、孝敬。他们的合法权益应该得到充分保障。子女应该和必须孝敬父母,这不仅是伦理的要求,也是法律规定的义务。因为我国宪法、婚姻法明确规定:成年子女有赡养扶助父母的义务。

  28、(1)由于母女之间存在着年龄差距及背后的多重代际差异。关于差异的表现可从思想意识、生活习惯、思维方式、行为模式、消费观念、审美观念等方面考虑。

  (2)影响:可能会加深与父母之间的隔阂,造成与父母之间的矛盾,不利于营造和谐温馨的家。对这种差异不能否认,不能漠视,也不能夸大,积极的做法是从现实中架起沟通的桥梁,努力跨越代沟。

  (3)没有标准答案。每个人的处境不一样,价值取向不一样,对一个人是好的选择,对另一个人未必是好的。当没有“最好”即没有双赢时,要选择“更好”。

  31、(1)只要从珍惜亲情、体会父母之爱的角度回答即可。

  (2)从多关心、体贴父母,承担力所能及的家务,体谅父母苦心等角度设计行动即可。如:分担家务、自己的事情自己做、不向父母要超出家庭承受能力的东西、在节日里给他们一份别样的礼物、多替父母分忧、不顶撞父母、不向父母发脾气、多了解父母的想法以免造成代沟、好好学习等。

本文来源:http://www.jilmsc.com/lz/75441/

激励励志网 www.jilmsc.com

Copyright © 2002-2018 . 激励励志网 版权所有 京ICP备10015900号

Top